История копимизма

Миссионерская Церковь Копимизма (на шведском — Missionerande Kopimistsamfundet) была основана 20-летним студентом философского факультета Уппсальского университета Исаком Герсоном (Isak Gerson). Сообщество копимистов является добровольным объединением людей, причастных к файлообмену, и которые утверждают, что им было явлено откровение свыше, что копирование информации — есть священная для человека добродетель.

5 января 2012 года церковь копимизма была официально признана в Швеции в качестве религиозной общины. Исак также является членом Шведской Пиратской Партии.

Церковь была основана Исаком ещё в октябре 2010 года. Для защиты от преследования по закону, община адептов дважды подавала заявку на официальное признание своего вероучения, но заявку каждый раз отклоняли. Только когда копимисты установили формальные правила молитвы и медитации, чиновники официально признали новую церковь.

Введение

Копимизм определяется как философское убеждение в том, что вся информация должна свободно распространяться и что монополия на знания не должна сохраняться, особенно государственным регулированием: законами об авторском праве, регулированием интеллектуальной собственности или иным образом. Движение является оттоком Движения свободной культуры и существует в основном как явление Интернета и тесно связано со шведской политической партией: «Пиратская партия». Однако идеология была официально признана в Швеции как религия, хотя в ней отсутствуют божества и нет богословских догм.

Происхождение копимизма

Историю этого движения следует понимать как противоположный ответ на «авторское право». В 2001 году группа, назвавшая себя Антипиратское Бюро (Antipiratbyrån), была создана с целью оказания помощи тем, кто в шведской индустрии кино и игр, сталкивался с законностью нарушения авторских прав. Организация оказалась весьма успешной в преследовании дел о нарушении авторских прав и предоставлении представительств тем, кто обратился за юридической помощью. Группа поддерживается и финансируется крупными корпорациями, такими как Sony, Twentieth Century Fox и корпорация Walt-Disney.
В 2003 году, в ответ на вышеупомянутую группу, было создано Пиратское бюро (известное на шведском языке как Piratbyrån, которое было названо путем прямого «копирования» оригинального названия: удаления частицы «анти» с защищенного авторским правом ярлыка Antipiratbyrån).

Организация функционировала в основном как аналитический центр и часто включалась в шведские радио- и теле- дебаты, а периодически организованные мероприятия сосредоточивались на лекциях, защищающих авторские права.
Йонас Андерссон, шведский исследователь по обмену файлами, определяет группу следующим образом: «это … свободно организованный мозговой центр, веб-сайт, философская теплица или справочник по вопросам оцифровки».

Позже в 2003 году Piratbyrån создал сайт The Pirate Bay, который быстро стал самым посещаемым в мире файлообменным сайтом (torrent).

Название «Копими»

Два года спустя, в 2005 году, Ибрагим Ботани, номинальный руководитель сообщества Piratbyrån, разработал «логотип без авторских прав» под названием «Kopimi» (произносится как «Копировать Me»). Цель проекта заключалась в том, что он рекламировал разрешение на повторное использование информации или продуктов и стал брендом визитной карточки сообщества Пиратское бюро. Позднее это название проекта станет этимологией для «Миссионерской церкви Копимизма» и философской идеологии копимизма.
Также в 2005 году Пиратским бюро было создано доменное имя kopimi.com. Год спустя в 2006 году копимизм начал привлекать признание как политическое образование на арене анти-авторского права, особенно с образованием шведской пиратской партии, и финансировала многие про-интернет-группы. Партия сейчас существует в 40 странах и даже имеет два места в Европейском парламенте.
Спустя пять лет после его разработки логотипа Kopimi Ибрагим Ботани умер, а организация Piratbyrån согласилась распустить процветающее сообщество, построенное вокруг веб-сайта Pirate Bay и шведской пиратской партии, хотя оно все еще существует и по-прежнему поддерживает копимистскую идеологию.

Миссионерская церковь Копимизма

В 2010 году миссионерская церковь копимизма, стала религией, официально признанной шведскими властями. В дальнейшем она послужила катализатором глобального разговора о природе интеллектуальной собственности и признанной государством религии. В общепринятых терминах организация полностью нерелигиозна и не имеет никаких теологических принципов. Церковь Копими также имеет логотип Ботани и утверждает, что функции клавиатуры Ctrl+C и Ctrl+V являются священными: «Копировать и вставлять то, что вы хотите — это все закон, являющийся официальным вероучением Копимиста»; а также утверждает, что акт обмена файлами аналогичен акту религиозной службы или таинству.


Поделиться знаниями